仁井田米スイーツ
小麦アレルギーの方にも安心してスイーツを食べてもらいたい!
その思いから、宮内商店のすべての焼菓子は小麦粉不使用。
小麦アレルギーの方にも楽しんでもらえる"グルテンフリー"の製品になります!
さらに製造工場は、2019年に高知県版ハサップ第3ステージを取得。
衛生管理も徹底し、安心安全な製品作りを常に心掛けています。
宮内商店の焼き菓子は米粉100%
全てグルテンフリー(小麦粉不使用)です
焼き菓子に使用しているのは四万十川流域で育つ
美味しいお米"仁井田米"の米粉
宮内商店自信のある仁井田米「にこまる」は
お米の全国大会でも認められているお米です。
大ヒットバスクに新たな味が登場
いちご味 バスクチーズケーキ
あまおう果汁配合ほのかに香るいちごの風味ほんのり色づく絶品スイーツ!
定番の米粉のバスクにあまおう果汁を配合。クリームチーズの酸味をしっかり残しつつ、ほのかな果実の香りと甘みを感じられるよう配合量にもこだわりました。
米屋が作る米粉の焼き菓子
バスクチーズケーキ
クリームチーズの風味がたまらない、濃厚なバスクチーズケーキ
話題のバスクチーズケーキに米粉を絶妙配合。
厳選したクリームチーズと絶妙に配合された米粉、熟練の職人技が合わさった米粉100%グルテンフリーのバスクチーズケーキです。
解凍時間により変化する口どけ
- 試食を繰り返した私たちの一番の食べ頃は、
解凍4~5時間 - ちょっと冷たいことでクリームチーズの酸味もほどよく、さっぱり感じます。
頬張った瞬間はヒヤッと、次にとろっとクリーミーな舌ざわりがたまりません!
- 試食を繰り返した私たちの一番の食べ頃は、
- 時間が進むにつれてねっとり濃厚な口当たりに!
解凍約10時間 - 切り分けるナイフにくっつく程のねっとり感。舌にまとわりつく濃厚なクリームチーズが最高!
濃厚チーズケーキ好きにはたまりません!!
- 時間が進むにつれてねっとり濃厚な口当たりに!
美味しい3つの理由!
-
- 厳選したクリームチーズ
- 世界各国の酪農大国からクリームチーズを取り寄せ、試作&試食会を繰り返し、選考!
濃厚なコクとさっぱり感のバランスが抜群のオーストラリア産クリームチーズを使用。
-
- 絶妙に配合された米粉
- スペインバスク地方発祥のこのケーキ。本来、現地のレシピには米粉は使われていません。
ところが、ある一定の米粉を使用することで、さらにクリーミーでやわらかい口どけになることが分かりました。
-
- 職人の熟練技
- 本格レシピを再現するのは、10年以上のカステラ作りのキャリアを持つ職人たち。
毎日変わる気温や湿度に合わせ、仕上がりにムラがでないよう熟練の職人が見極め、心を込めて焼き上げます。
年間6万本販売、米粉スイーツファンの支持を得た
仁井田米カステラ
しっとりもちもち仁井田米で作ったこだわりのカステラ
厳選された材料を、フワっとしたおいしいカステラに仕上げました。
「第12回・お米日本一コンテスト」で最上位である実行委員会会長賞(特別最高金賞)を受賞、日本一おいしいお米に選ばれた仁井田米で作った、こだわりのおいしいカステラです。
仁井田米カステラの特徴
- 小麦粉をまったく使用しない(グルテンフリー)で、仁井田米の米粉を使用しています。
四万十川流域で育つ仁井田米は、全国米・食味鑑定コンクールへ初出品の17年度から15年連続、総合部門金賞・特別優秀賞・都道府県代表お米選手権金賞を受賞しました。 - 日本一おいしいお米を選定するコンテスト「第12回・お米日本一コンテスト」で最上位である実行委員会会長賞(特別最高金賞)を受賞、日本一おいしいお米に選ばれました。
- 高知県産の卵を使用しています。
- 緑茶・ゆず、それぞれの香りが高いカステラに仕上がっています。
- 製造直販。自社工場でおいしく出来上がったカステラをそのまま、全国へお届けいたします。
高知県産「にこまる」100%の米粉
宮内商店の米粉菓子のかなめ
製造工場で使用しているものと同じ、
高知県産にこまる100%の米粉です。
米粉とは
小麦粉をまったく使用しない(グルテンフリー)で、仁井田米(にこまる米)の米粉を100%使用しています。
四万十川流域で育つ仁井田米は、全国米・食味鑑定コンクールへ初出品の17年度以降連続で総合部門金賞・特別優秀賞・都道府県代表お米選手権金賞を受賞しました。
-
- 奈良時代から和菓子に使用
- もち米から作った白玉粉、うるち米から作った上新粉などがあり、団子や餅、羊羹などの和菓子やおかき、おせんべいなどに使われてきました。
-
- もっちり感がありヘルシー
- 米粉は、油の吸収率が低く、さっぱりとしたヘルシーな食品です。
油の吸収率 : 米粉 21%、小麦粉 38%
参考:日本米粉協会
-
- アレルギーの人も安心して
- 米粉にはグルテンが含まれていませんので、小麦アレルギーの方にも安心して使って頂ける商品です。
当社の米粉を使ったレシピ
※投稿者のこめっこ倶楽部様には掲載許可をいただいております。
- komekko.club☆米粉と豆腐の小松菜蒸しパン☆instagram.com
- komekko.club☆米粉のラップサンド☆instagram.com
- komekko.club☆米粉のヨーグルトスフレ☆instagram.com
- komekko.club☆米粉と豆腐のアンドーナツ☆instagram.com
- komekko.club☆米粉のかぼちゃビーガンケーキ☆instagram.com
- komekko.club☆牛乳もち☆instagram.com
- komekko.club☆米粉のもっちもち肉まん☆instagram.com
- komekko.club☆米粉の蒲焼丼☆instagram.com
- komekko.club☆米粉のどら焼き☆instagram.com